?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки на манжетах, или пленэр в Махарском ущелье. часть2
александр бабич
babich_alekz
Пленэр – это время стихийного вдохновения, золотое время для любого художника для того, чтобы понять природу, ее красоту и величие. И запечатлеть эти прекрасные мгновения на холсте.
Творить с натуры – значит видеть мир здесь и сейчас и, пропустив его сквозь призму своих мыслей, воспоминаний, впечатлений, отобразить его на полотне. Этой осенью я впервые решил побывать в Махарском ущелье. До этого излюбленным местом для работы в естественных природных условиях и при естественном освещении, были горы Домбая, Архыза, красоты Теберды. Пленэр был организован Карачаевским педагогическим университетом (ныне академией). Ставропольские и Кавминводские авторы (всего 17 человек), объединившись с молодыми художниками (студентами графического факультета Карачаево-Черкесского государственного университета, студентами Астраханского университета), с известными художниками из Чеченской республики и Кабардино-Балкарии в течение двух недель творили в удаленных, не тронутых человеком местах Махарской долины. Студенты очень интересовались нашим творчеством, наблюдали за работой художников, было приятно передать молодому поколению часть своего опыта.
Дорога на Махар очень живописна. На пути нам встретились несколько красивых самобытных поселков, самый крупный из которых – Учкулан, примерно через 17 километров после него и находилась наша база. Особенно мое внимание привлекли своеобразные, интересные дома местных жителей, с оригинальными надстройками, мансардами, окруженные заборчиками. На одном из своих этюдов я даже изобразил подобный домик. От них веет какой-то стариной, загадкой...Эта территория граничит с Абхазией, Грузией, Сванетией. В Махарском ущелье находятся нарзанные источники. Считается, что вода из них особенно целебна.
Вообще довольно дикое, но очень красивое и вдохновляющее на творчество место. Тем более осень, праздник золота… Осенью любые горы особенно прекрасны. Махар не очень избалован туристами. Так как это пограничная зона, для того, чтобы попасть сюда, необходимо заранее позаботиться о пропусках. Мы этим занимались еще до поездки, получили специальные пропуска на каждого человека и на каждую машину в ФСБ Карачаево-Черкесии.
База, на территории которой мы остановились, находится как бы в слиянии трех ущелий, в двух из которых (Махар и Гондорай) мы побывали. По ним идет горная дорога, имеющая довольно большую протяженность. Наши путешествия были в основном пешие, а с этюдником, понятно, далеко не уйдешь. Пять-шесть километров пешком в день… Хотя даже если просто выйти из домика базы (красивый лес, речка, поляна, залитая солнечным светом, захватывающие вершины) и прямо здесь встать с этюдником – природа не менее замечательная, чем где-то там. Красиво везде… Но, как известно, за поворотом всегда интереснее, дорога влечет и манит и кажется, что вот сейчас мы доберемся до самых прекраснейших мест! Хочется все увидеть, везде побывать.. А красота – вот она, рядом!
Несколько раз на уазике мы ездили к верховьям Махара, красота необыкновенная, да и что говорить – вы и сами все видите! Осень в самом разгаре!
Что касается самой базы, условия конечно не гостиничные, но нас вполне устроили. Есть электричество (на дизельном генераторе, который включали примерно с 6 вечера до 12 ночи, потом – всем спать!). Воды – сколько хочешь, в речке… Зато очень порадовала добротная баня на берегу этой самой реки, производящая хорошее впечатление! Несколько раз в неделю мы устраивали себе банные дни, топили сами, рубили дрова, 2-3 часа подкидывали их, натапливая нужную температуру.Махарское ущелье – нетронутое цивилизацией, диковатое место. В день мы встречали одну-две машины (и то с егерями и пограничниками) и несколько путников. Но это-то и было самым замечательным. Для художника это важно, ведь чем меньше природа тронута человеком, тем она интереснее, загадочней, притягательнее. Поездка в Махар оставила множество незабываемых впечатлений и подарила мне много новых идей для творчества.